29.11.2021
761
Почему я закрыл веб-студию?

Почему я закрыл веб-студию?

Поделиться
Отправить
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Поделиться

Сегодня поговорим на долгожданную тему - почему я закрыл веб-студию. Прибыльно ли это, или нет. Расскажу полностью цифры, а в конце подытожим. Поехали!

Повышение цен

С самого начала мы брали в основном маленькие заказы, цена которых варировалась от 15 до 20 тысяч. Цены были примерно такие, однако исходя из заказчика они могли быть больше. Когда мы уже собрали небольшую клиентскую базу, мы повысили ценник до 30 000 за корпоративный сайт. Интернет-магазин за 50 000.

Что входило в разработку сайта?

За эти 50 тысяч клиент получал уникальный дизайн, верстку, посадку на CMS, систему. 

Большие деньги?

Корпоротивный по срокам создавались за 2 недели. С учётом того-что это разработка дизайна, и всех вышеперечисленных условий, это может показаться относительно - лёгким делом. Однако, 50 000 - не большие деньги. Ведь вам придётся распределять расходы, а ещё стоит помнить, что оплата будет происхоидить 50/50. 50% предоплата, и 50% постоплата. 

Проблема с заказчиком

Предоплату получить очень легко, однако с получением постопалы возникают трудности. Из-за несогласованности макета, дизайна или вёрстки, возникали постоянно какие то недопонимания и проблемы. В этом всём мы и погрязли. Очень часто было такое, дизайн не понравится, вёрстка не понравится. Или наоборот - сделали вёрстку и дизайн, а клиент отказывался принимать. Люди, которые заказывали сайты по 150 тысяч были более адекватны, чем те-кто заказывали сайт за 30-50 тысяч, потому что люди, которые имеют деньги, не так держатся за них. 

Почему я закрыл студию?

Получая те же самые 50 тысяч, прибыль с них идёт очень маленькая, ведь эти 50 тысяч нужно поделить, и заплатить дизайнеру, разработчику, маркетологу. И того с 50 тысяч ты получал лишь 13. Только тогда-когда я сам садился за работу, я получал неплохую прибыль. Но это тоже не выход. Должно быть чёткое соотношение нервов к цене. Именно поэтому, приняв решение, я закрыл студию. Основная причина, почему я закрыл веб-студию - это потому что мне надоело. Чтобы угодить заказчику, нужно потратить много сил и нервов. А бывает так, что заказчик, в силу другого возраста, не может понять, почему именно такой дизайн. Коммуникация тоже важна, ведь нужно всегда контактировать со своими заказчиками.  

Положительные моменты

Были и адекватные заказчики, с которыми было приятно работать. Когда заказчик тоже в теме, и понимает, что такое сайт - это круто. Благодаря таким адекватным клиентам мы в сроки справлялись с сайтом, и когда я закрывал проект, было приятно на душе. Мы получили и деньги и хороший отзыв. Но таких моментов, увы, было в разы меньше.

Неадекваты

Неадекваты клиентской базы составляли 70%, и постоянно находясь на звонке, приходилось сталкиваться с ними. Они постоянно несли какую то чушь, а также могли просто отказаться платить вторую часть. Приходилось ему показывать и часами объяснять, что он подписал договор, и условия договора должны быть выполнена. Были всякие отмазки по типу "Денег не было". По итогу сайт у нас, однако денег нет. Мы зря потратили время, силы и нервы. Очень сложный момент. Именно из-за этого я и закрыл веб-студию.


Чтобы более подробно разобраться в данной теме "Почему я закрыл веб-студию?" советую посмотреть наше видео на эту тему:

Хочешь научиться создавать сайты? Изучи все на практике, с помощью интерактивных курсов у нас на проекте. Регистрация - Войти - Наши курсы. Задавайте вопросы в комментариях!
Автор данной статьи: Кирилл