Ошибки, которые я делал на протяжении двух лет работы junior developer’ом

Ошибки, которые я делал на протяжении двух лет работы junior developer’ом
Поделиться
Отправить
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Поделиться

На твоей первой реальной работе software developer’ом, даже самые различные мелочи могут показаться ужасающими. Окончить вуз и отважиться выйти в реальный мир, это большой шаг на пути к успешной жизни, при котором ты будешь спотыкаться много-много раз, пока не научишься крепко стоять на ногах и быть полностью уверенным в себе.

Конечно, вы можете считать себя профессионалом, но позвольте мне задать вам всего лишь один вопрос: “как много ошибок вы сделали”?

Начало карьеры software developer’ом, это не только лишь начало вашей работы, но и начало становления мастером в своем ремесле. Как и в любом деле, у вас есть все шансы на успех, но также существует вероятность неудач. В данной статье я хочу рассказать вам о всех своих ошибках, которые я сделал за два года работы software developer’ом.

Получение работы

Найти себе достойную работу сразу же после окончания универа, это все равно что научиться бегать прежде, чем ты научишься ходить. Главное убедись в том, что ты выбрал правильную работу. В компании, где ты будешь работать, тебя должно все устраивать, а также ты должен понимать, в каком именно направлении ты хочешь двигаться дальше.

Узнай себе цену

Когда я получил первую работу software developer’ом, учась в университете на втором курсе, у меня были серьезные проблемы с финансами. Из-за отсутствия денег, я согласился на первый вариант зарплаты, который мне предложили. На тот момент, я думал, что мне просто необходимо было принять это предложение, так как в сравнении с ужасной стипендией, оно было просто великолепно. Как же я ошибался. Я понятия не имел, что сумма, которую мне предложили, была очень и очень незначительной.

В скором времени, это ошибка повторилась. За несколько месяцев до окончания универа, я устроился работать на новом месте. На этой работе, мне предложили зарплату на 25% больше, чем на первом рабочем месте.

Как оказалось, зарплату которую мне платили, также была очень небольшой, для сферы в которой я работал. Получается, что мне принижали зарплату, но я, не зная этого, был очень рад работать за нее. На тот момент, я все еще не знал, что не только работодатель способен назначать условия.

Ты также можешь задавать свои условия. Если бы я хотя бы чуть-чуть потратил время на то, чтобы узнать сколько люди зарабатывают в моей сфере, я бы понял сколько действительно стою.

Знай, с чем работаешь

Однажды я так стремился работать на одну компанию (мой друг работал именно там и ему все очень даже нравилось), что я забыл задать себе вопрос: “Над чем именно я буду работать?”. Оказалось, что работать я буду в другом отделе, не там, где работает мой друг. Отдел же, не только лишь находился в другом конце здания, но и вообще на другом этаже. В этой суматохе, я даже не успел подумать, действительно ли работа мне подходит.

Еще одна ошибка заключалась в том, что я даже не спросил о среде разработки, инструментах и языках, с которыми я буду работать.

На работе

после поступления на работу сложности не заканчиваются. Каждый день будет преподносить новые подлянки, с которыми тебе придется сталкиваться.

Комментирование кода

“Мне не нужно комментировать код, читать его легко и ясно” - так я думал, когда только начинал программировать профессионально. Больше я не делаю подобных глупых заявлений.

Комментарии – самая мощная вещь в любом языке программирования. Как только у тебя появляются какие-либо мысли, касающиеся кода, сразу же записывай их в комментариях.

Я прочел бесчисленное количество секций кода, где всего лишь один маленький простой комментарий, способен значительно упростить работу с комплексным кодом и сложными алгоритмами.

Закомментированные строчки кода еще хуже, чем код без комментариев вообще. Когда ты пытаешься разобраться в чужом коде и вдруг натыкаешься на закомментированную секцию кода, работать становится в разы сложнее. Если ты закомментируешь часть кода по какой-либо причине, то при чтении твоего кода другим человеком, ему будет не понятно, с какой целью ты это сделал.

Используйте комментирование разумно. Хорошо расставленные комментарии не только облегчат чтение кода, но и помогут тебе найти ошибки в нем.

Если что-то в коде не совпадает по смыслу с комментарием, то скорее всего, с этим кодом что-то не так.

Задавайте вопросы

Если у вас возникла какая-либо проблема и вам нужна помощь, то обратитесь за ней сразу же. Оттягивание просьбы о помощи может привести к неверным решения, или еще хуже, вы можете что-то сломать. Задавайте вопросы сразу же, как они пришли вам в голову, даже если их можно просто загуглить. Опасаться задавать вопрос, потому что вы боитесь выглядеть как полный идиот, не стоит, так как в конечном итоге, вы можете начать писать что-то очень неправильное.

Задавать вопросы – одна из самых важных вещей, который вы можете сделать для ускорения обучения, и для того, чтобы быстрее попасть в какой-нибудь проект. Если ты не будешь задавать вопросы вовремя, то это может привести к поспешным неверным решениям.

Работа на дому

Не бойтесь периодически спрашивать о работе на дому. Иногда это отличный способ избавиться от стресса и по-настоящему сфокусироваться на работе. Существуют целый ряд компаний, построенных на принципе работы на дому и это реально работает.

Конечно, также существуют компании, которые работают полностью противоположно. Я работал более года с командой в Австралии, находясь в офисе в Новой Зеландии. Сотрудничество и кооперация проходила в онлайн через email, чат и звонки. Практической разницы от того, где я буду работать (дома или в офисе), не было, но я был вынужден все равно работать в офисе.

Ищите возможность поработать один денек дома или где-нибудь еще, когда это возможно.

Время, реально потраченное на программирование

К сожалению, ты не будешь программировать 100% своего времени. Как бы печально тебе от этого не было, знай - в этом нет ничего плохого. На самом деле, программирование это не 100% написание кода.

Большое количество твоего времени, будет потрачено на различные встречи, которые в конечном итоге будут занимать все больше и больше времени. В результате таких встреч, ты будешь писать все меньше и меньше строчек кода, для создания максимально оптимизированного продукта.

Вне работы

Чтобы кто не говорил, но правильно проводить свободное время также важно, как и работать

Программирование в личное время

Если ты чувствуешь, что застрял в одном типе окружения, знание парочки ведущих технологий, поможет тебе найти выход. Программирование в свободное время даст вам огромный толчок и откроет новые возможности в вашей сфере.

Чтение

Сейчас, после прочтения нескольких книг, я пожалел, что не начал читать книги ранее. Существует безграничное количество вещей, которым вы можете научиться благодаря книгам. Просто возьмите парочку книг и начните их читать в перерывах, в офисе или по пути на работу.

Письмо

Письмо, может стать отличным способом для продвижения по карьерной лестнице. Хороший блог поможет тебе справиться с проблемами, с которыми ты уже сталкивался до этого. Если ты будешь записывать все сложности, с которыми тебе предстояло столкнуться, то в следующий раз, когда возникнет проблема, ты сможешь обратиться к своим записям за помощью.

В начале это может показаться странным, но записывание различных вещей – отличный способ снять с себя все негодования и скопившийся стресс.

Занятие спортом

Первые два года работы, я не выполнял регулярных тренировок, и это, разумеется, повлияло на меня не очень. Как программист, большую часть времени ты будешь сидеть на рабочем месте, смотря в экран. Конечно, как я говорил ранее, тебе не придется программировать весь день, но между встречами и сидением на рабочем месте, двигаться ты будешь все равно не много. Постарайся заниматься спортом так часто, как только ты можешь.

Бери перерывы

Насколько важно выделять все время на работу, настолько важно и находить время на отдых. Если по какой-либо причине ты не копишь деньги на большой отпуск, то иногда неплохо делать и без того длинные выходные, еще длиннее, или периодически брать несколько дней для отдыха.

Здесь я совершил очередную ошибку. Пытаясь накопить как можно больше дней для отдыха, вместо того чтобы отдыхать периодически, я полностью вымотался. Работа без выходных положительно влияла на мои финансы, но не на моё физическое и психическое здоровье.

Спасибо за внимание!

На самом деле, ты будешь ошибаться очень много-много раз. Совершая ошибки, ты получаешь незаменимый опыт, но я надеюсь, что прочитав данную статью, ты сможешь избежать большую часть ошибок, которые я совершал на протяжении двух лет работы software developer'ом. Главное никогда не сдавайся и помни, делать ошибки - это хорошо.

Данная статья является рерайтом статьи Джека Финлэя
Хочешь научиться создавать сайты? Изучи все на практике, с помощью бесплатных интерактивных курсов у нас на проекте. Регистрация - Войти. Задавайте вопросы в комментариях!
Автор данной статьи:

Michael Shakhov